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HISTORIAS DE VINO

Por Ángeles Humanes

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Junto con el pan, el vino es el símbolo cristiano por excelencia; ambos en la Última Cena se convierten en cuerpo y sangre de Jesucristo, y alimentan física y espiritualmente a una buena parte del mundo. Pero ¿cómo era ese vino y cuál ha sido la importancia del mosto fermentado a lo largo de los siglos?.

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LA BODEGA EN CASA

Por Ángeles Humanes

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FOTO La bodega en casa - Revista Restauradores

Salimos de nuestra tienda favorita con unas cuantas cajas de vino bajo el brazo con la intención de montar nuestra pequeña bodega, pero… ¿nos hemos preparado para ello?, ¿estamos seguros de que nuestro acompañante se va a encontrar con todo aquello que necesita en casa? Una vez elegido el vino, este exige unas debidas condiciones de mantenimiento y conservación para que, llegado el momento de ser abierto y disfrutado en nuestra mesa, conserve con toda plenitud sus sabores y aromas.

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VINOS Y COPAS, COPAS Y VINOS

El contenido determina la forma · por Riedel

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Al crear una copa, los diseños de Riedel no nacen en un tablero de dibujo, ya que son la consecuencia de ensayos y cuentan con el apoyo y colaboración de los catadores más expertos del mundo. El color, bouquet y sabor, centran la atención de las personas que gustan del vino, pero a menudo, no tienen en cuenta la copa como un instrumento que puede transmitir las características del vino. Riedel consiguió, al cabo de los años, acumular algunas razones científicas interesantes que nos explican por qué la forma de una copa influye sobre el bouquet y sabor de las bebidas alcohólicas.

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RUEDA IMPARABLE

La Denominación de Origen que no para de crecer · por Mara Sánchez

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La actualidad de Rueda pasa por la implantación de nuevas bodegas y el nacimiento continuado de nuevas etiquetas. En los últimos años, esta pujante zona castellanoleonesa está recibiendo la llegada de los más destacados grupos vinícolas del país, al tiempo que, al amparo de la denominación, están saliendo al mercado muchos vinos de Verdejo. Esta, su variedad reina, es el verdadero motivo por el que bodegas de otras zonas llegan a Rueda, buscando hacer esos vinos que el mercado reclama mayoritariamente. Eso sí, lo que el futuro depare a este boom es imprevisible.

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 I + D + i

Flexiones de tradición y futuro · por Miguel Peraqui

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Con la popularización de términos como el de “gastronomía molecular” (acuñado por el científico francés Hervé This; y antes de aparecer este, incluso parece ser que reconocido en el repertorio del físico húngaro Nicholas Kurti), la “I+D gastronómica” empezó a traspasar sus acepciones técnicas o como instrumento de gestión, para convertirse en un auténtico motor de tendencias. Se trata de reconocer un punto de inflexión conceptual en las artes culinarias que, sin embargo, y como casi siempre, siempre tuvo precedentes en el sector bodeguero de nuestro país. De hecho, por ejemplo, la creación del Basque Culinary Center, la 1ª universidad gastronómica –quizá la máxima expresión de este proceso evolutivo– apenas cuenta con unos poquitísimos años de vida; muchos menos que algunas de nuestras pioneras bodegas centenarias.

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