TINTOS

COMITÉ 2016/17 • LOS MEJORES vinos españoles • BODEGAS · enoturismo • REPORTAJES · vitivinicultura

Logo FacebookLogo Twitter


 

PORTADA Tintos

 TINTOS JÓVENES · CRIANZA · RESERVA · GRAN RESERVA · ALTA EXPRESIÓN…

PRE-Albret Tempranillo 2015

ALBRET Tempranillo 2015
91/100

D.O. NAVARRA · UVAS · 100% Tempranillo

SELECCIÓN de uva de la parcela El Crucero. Suelos de tipo franco-arenoso con abundante canto rodado y buen drenaje. Vendimia manual.

VINIFICACIÓN: Proceso de crioextracción en cámara y depósito en atmósfera inerte. Paso por mesa de selección. Maceración previa a 4ºC durante 48 horas. Fermentación alcohólica a 27ºC en depósito de acero inoxidable, con periodo de encube de 21 días.

CRIANZA: 4 meses en barrica (de 2º año) de roble francés, Jupilles y Tronçais. Grado Alcohol: 14%. Enólogo: Isabel López de Murillas & Pablo Pávez.

COLOR rojo cereza burlat profundo. De capa alta.

NARIZ: Marco complejo e intenso de expresiva aromaticidad, armonía entre sus regristros primarios y terciarios, fruta roja fresca y frutillos negros de bosque maduros, toffee, vainilla, canela, avellanas.

BOCA: Se presenta goloso en el encuentro, anticipando un paso de amplio recorrido, con volumen, amable, bien equilibrado con su fresca acidez, con elegantes taninos maduros y final persistente.

FINCA ALBRET [948 406 806]

Carretera Cadreita-Villafranca, s/n · Cadreita · NAVARRA · www.fincaalbret.com · info@fincaalbret.com


PRE-ARZUAGA Gran Reserva 2004

ARZUAGA Gran Reserva 2004
95/100

D.O. RIBERA DEL DUERO · UVAS · 95% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon y Merlot

SELECCIÓN de uva de viñas viejas de su propia finca La Planta situadas en laderas arcillo-calcáreas con rendimientos de 2.000 kg/ha. Vendimia manual y mesas de selección.

VINIFICACIÓN: Despalillado, encubado sin apenas necesidad de bomba, fermentación alcohólica en depósito de madera.

CRIANZA: Maloláctica en barricas nuevas de roble francés, donde envejece 48 meses. Tres trasiegos. Grado alcohólico: 14%. Enólogo: Adolfo González Lázaro.

COLOR rojo rubí, limpio y brillante.

NARIZ: Aroma de buena intensidad, complejo, nítidos recuerdos clorofílicos, notas de tabaco, hoja de puro, cuero ruso, regaliz negro, clavo, toques de canela y fruta negra en compota.

BOCA: Entrada amplia, paso untuoso, equilibrado, aterciopelado, elegantes taninos de la madera de calidad, suaves notas aromáticas de la fruta, recuerdos de chocolate negro y bombón after eight. Final con un tanino pulido y elegante. Vino hecho para beber.

BODEGAS ARZUAGA NAVARRO [983 681 146]

Ctra. N-122, Km 325 · Quintanilla de Onésimo · VALLADOLID · bodeg@arzuaganavarro.com · www.arzuaganavarro.com


PRE-BERONIA Viñas Viejas 2012

BERONIA Viñas Viejas 2012
90.5/100

D.O.CA. RIOJA · UVAS · 100% Tempranillo

SELECCIÓN de uva de viñedos de más de 50 años, seleccionados especialmente por su enólogo.

CRIANZA: Fermentación maloláctica en barrica. Permanece 10 meses en barricas nuevas de roble francés. Embotellado: Abril 2014. Afina en botella mínimo 12 meses antes de salir al mercado. Grado alcohólico: 14%. Enólogo: Matías Calleja.

COLOR rojo picota intenso con reflejos violáceos.

NARIZ: Aroma de buena intensidad en el que destacan notas limpias de fruta roja, algo licorosa, cereza, mora, regaliz de palo, acompañada de agradables registros propios de su noble crianza, recuerdos de cueros, especias picantes y un fondo de monte bajo.

BOCA: Se muestra voluminoso y fluido desde la entrada, dotado con una notable acidez que aporta frescura a su elegante paso, con nítidas notas de su crianza, cacao, almendra tostada, un tanino moderado, recuerdos de fruta madura y un elegante fondo balsámico.

BODEGAS BERONIA [941 338 000]

Ctra. de Ollauri a Nájera, Km 1,8 (LR-313) · Ollauri · LA RIOJA · Facebook: Bodegas Beronia · Twitter: @BodegasBeronia Instagram: bodegasberonia · http://www.beronia.es


PRE-BLECUA 2009

BLECUA 2009
95/100

D.O. SOMONTANO · UVAS · Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah y Merlot.

SELECCIÓN triple de 8 viñedos elegidos y seleccionados (vendimia manual), racimos (mesa triage) y barricas.

VINIFICACIÓN: Cada viñedo fermenta por separado en cubas troncocónicas de roble francés. Maloláctica en barricas nuevas de roble francés de diferentes tonelerías, procedencias y grados de tostado.

CRIANZA: Permanece 8 meses en estas mismas barricas. Selección de las mejores, ensamblaje definitivo y reposo durante 12 meses más. Afina en botella desde Agosto de 2011. Grado Alcohol: 14%.

COLOR muy cubierto, sorprendentes tonos violáceos.

NARIZ: Aroma muy expresivo e intenso, nítidas notas de fruta madura sana, silvestre, roja y negra, bayas de bosque, arándanos, tonos cafeteros y finos tostados, cacao, after eight, hoja de puro.

BOCA: Potente, jugoso, estructurado, amplio, denso, afrutado, elegantes notas ahumadas, taninos finos de fruta y madera. Largo.

BODEGAS BLECUA [974 302 216]

Ctra. de Naval, Km 3,7 · Barbastro · HUESCA · Facebook: Bodega Viñas del Vero · Twitter: @VinasdelVero · Instagram: VinasdelVero · http://www.bodegablecua.com


PRE-CAMPO VIEJO Crianza Vendimia Seleccionada 2013

CAMPO VIEJO Crianza Vendimia Seleccionada 2013
90.5/100

D.O.CA. RIOJA · UVAS · 100% Tempranillo.

VINIFICACIÓN: Clásica: despalillado-estrujado. Temperaturas de fermentación en torno a los 25ºC. Maceraciones moderadas de unos 15 días.

CRIANZA: 18 meses dominando el roble americano sobre el francés. Enólogo: Elena Adell.

COLOR rojo cereza, muy atractivo.

NARIZ: Aroma franco de media intensidad, fino, elegante, protagonizado por suaves notas de la gama terciaria armonizadas a registros primarios de fruta negra en compota, recuerdos de regaliz negro y canela, cereza, ciruela, romero, espliego, menta.

BOCA: Suave a la entrada, paso limpio, sencillo, equilibrado, con un tanino fino bien pulido, gratas notas de maderas fragantes, ecos avainillados y una estupenda acidez que aporta frescura y longitud. Recuerdos de frutas rojas, hierbas y especias en el retrogusto.

BODEGAS CAMPO VIEJO [941 279 900]

Camino de Lapuebla, 50 · Logroño · LA RIOJA · campoviejo@pernod-ricard.com · www.campoviejo.com


PRE-CARMELO RODERO TSM 2014

CARMELO RODERO TSM 2014
97/100

D.O. RIBERA DEL DUERO · UVAS · 75% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot.

SELECCIÓN de viñedo 100% propio ubicado en suelos de gran variabilidad: arcillosos, calcáreos, arenas frescas… Rendimiento: 3.000-3.500 kg/ha. Vendimia manual.

VINIFICACIÓN: Maceración previa: 2-3 días. Fermentación alcohólica de 10-12 días a 28-31ºC en depósito de acero inoxidable. Maceración total: 10-30 días.

CRIANZA: 18 meses en barrica de roble francés (de 2-3 años de edad). Afina en botella mínimo 18 meses. Alcohol: 14%. Enólogo: Beatriz Rodero.

COLOR rojo picota profundo con brillantes tonos violáceos.

NARIZ: Marco aromático de gran expresividad en el que sobresalen aromas potentes de fruta negra madura, tonos balsámicos, mentolados y monte bajo, tomillo, eucalipto, suaves toques de vainilla acompañados de canela y nítidos apuntes minerales de fondo.

BOCA: Estructurado, potente en su paso de gran personalidad, tanino firme ligeramente secante aún por pulir, con buena acidez, jugoso, peso frutal, sobre su fondo mineral y tonos de pedernal.

BODEGAS RODERO [947 530 046]

Ctra. Boada, s/n · Pedrosa de Duero · BURGOS · www.bodegasrodero.com · rodero@bodegasrodero.com


PRE-200 MONGES Selección Especial Reserva 2005

200 MONGES Selección Especial Reserva 2005
93/100

D.O.CA. RIOJA · UVAS · 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha.

SELECCIÓN en viña de uva vendimiada manualmente por personal propio. Los racimos también pasan por mesa de selección en bodega.

VINIFICACIÓN: Despalillado mecánico de racimos en criba de inoxidable. Estrujado suave. Fermenta en tinas de madera “Allier” 11 días a 24-28ºC. Permaneció en presencia de los hollejos 20 días más.

CRIANZA: 18 meses en barrica nueva de roble francés y americano. Permanece unos meses en depósito hasta su embotellado. Afina su crianza un mínimo de 18 meses en el botellero de la bodega.

COLOR rojo cereza, borde granate.

NARIZ: Aroma complejo y de buena intensidad en el que aparecen singulares recuerdos de fósforo y tonos punzantes de fruta en licor, guindas, notas minerales, de tierra húmeda, grafito y turba.

BOCA: Potente y sabroso a la entrada, paso sedoso, con un tanino bien fundido, fruta fresca bien integrada con recuerdos de fruta escarchada, amables notas de reducción de calidad, cueros, cacao.

BODEGAS VINÍCOLA REAL [941 444 233]

Ctra. de Nalda, Km 9 · Albelda de Iregua · LA RIOJA · www.vinicolareal.com · info@vinicolareal.com


PRE-GAUDIUM Gran Vino 2012

GAUDIUM Gran Vino 2012
93/100

D.O.CA. RIOJA · UVAS · 95% Tempranillo, 5% Graciano.

SELECCIÓN de uva de 5 pequeñas parcelas de viñas viejas (70-120 años) en Rioja Alta y Rioja Alavesa, incluida una de viñas prefiloxéricas. Rendimiento: 1.800 L/ha. Suelos arcillo-calcáreos, aluviales y pedregosos. Vendimia manual.

VINIFICACIÓN: Lenta fermentación alcohólica de 10-12 días a 28ºC en acero inoxidable con levadura indígena. Macera 30 días. Maloláctica en barrica nueva de roble francés hendido, tostado medio.

CRIANZA: Estancia total en barrica de 18-20 meses. Alcohol: 14%. Enólogo: Fernando Goméz & Fernando Costa.

COLOR rojo picota de capa oscura, intensa.

NARIZ: Aroma intenso, buena integración de notas de fruta y crianza, frutillos de bosque, vainilla, canela, finos tostados, sobre un fondo balsámico con ecos de monte bajo y tonos animales, cuero viejo.

BOCA: Sabroso, potente, estructurado, taninos firmes bien domados, acidez refrescante, mora, frambuesa, toffee, regaliz. Muy persistente, con gran potencial de guarda y crecimiento en botella.

MARQUÉS DE CÁCERES [941 454 000]

Ctra. de Logroño, s/n · Cenicero · LA RIOJA · www.marquesdecaceres.com · comunicacion@marquesdecaceres.com


PRE-MAS DE LEDA Tempranillo 2013

MAS DE LEDA Tempranillo 2013
90/100

V.T. CASTILLA Y LEÓN · UVAS · 100% Tempranillo.

SELECCIÓN de uva de 20 hectáreas de viñedos 100% controlados situados en terrenos “multiterroir”: arcillas rojas, suelos pedregosos, arenas y calizas. Rendimiento: 3.000 kg/ha. Vendimia manual.

VINIFICACIÓN: Vino de autor – multiterroir.

CRIANZA: Estancia de 14 meses en barricas de roble 90% francés y 10% americano. Embotellado: Abril 2015. Grado Alcohólico: 14,5%. Enólogo: Eduardo García.

COLOR rojo picota con ribete violáceo, limpio y brillante.

NARIZ: Compone un marco de aromas limpios, suaves, de intensidad-media alta, entre los que sobresalen las notas de vainilla, sugerentes toques de cueva cerrada, champiñón recién cortado.

BOCA: Se presenta fino y elegante desde la entrada, desplegando un paso amable, dotado de un noble tanino bien fundido con la agradable acidez de la fruta y con los recuerdos propios de su crianza en madera fragante y de calidad, con frescos ecos balsámicos.

BODEGAS LEDA [983 520 682]

Calle Mayor, 48 · Tudela de Duero · VALLADOLID · www.bodegasleda.com · info@bodegasleda.com


PRE-PALOMO CAZADOR Roble 2014

PALOMO CAZADOR Roble 2014
90.5/100

D.O. RIBERA DEL DUERO · UVAS · 100% Tinto Fino.

SELECCIÓN de uva de Viñedos de Mataveras (Pesquera de Duero, Valladolid). Suelos con una capa de marga blanca, esporádicas calizas margosas y yesos, limo, arcilla y arena. Altitud de unos 750 metros sobre el nivel del mar. Vendimia manual.

CRIANZA: Tinto joven con permanencia de 4 meses en barricas de roble francés y americano. Grado Alcohólico: 13,5%.

COLOR rojo cereza violáceo, reflejos azulados.

NARIZ: Compone un marco de expresión aromática primario y de buena intensidad, destacan nítidas notas de frutas rojas y negras silvestres, bien armonizadas con apuntes especiados y tostados.

BOCA: Se presenta vivaz y jugoso a la entrada, paso frutal, sabroso, equilibrado por su acidez refrescante, dotado de taninos dulces bien domados que aportan estructura y complejidad, recuperando aromas confitados de su fruta en un grato final, largo, persistente.

UNESDI DISTRIBUCIONES [956 541 329]

C/ Aurora, 11 – 2ª Planta – 9ª Pta El Puerto de Santa María · CÁDIZ · www.unesdi.com · info@unesdi.com


PRE-PARCELA EL NOGAL 2011

PARCELA EL NOGAL 2011
98/100

D.O. RIBERA DEL DUERO · UVAS · 100% Tempranillo.

FINCA seleccionada Parcela El Nogal (6 hectáreas). Suelo franco-arenoso. Vendimia manual. La uva reposa 12 horas en cámara de frío.

VINIFICACIÓN: Maceración de 6 días a menos de 12ºC. Fermenta 28 días a 26ºC con levadura autóctona seleccionada. Maloláctica a 22ºC sin adición de bacterias durante 32 días en barrica nueva.

CRIANZA: 18 meses en barrica nueva de roble francés de grano seleccionado. Afina hasta 36 meses en botella. Alcohol: 14,5%. Enólogo: Paco Casas.

COLOR rojo morado cardenalicio intenso, con ribetes granates.

NARIZ: Aroma complejo y elegante, de intensidad media-alta, notas de fruta negra madura, recuerdos de madera limpia y de calidad, apuntes especiados, vainilla, pimienta negra, clavo de olor, hierbas aromáticas, tonos florales y finos ecos torrefactos y achocolatados.

BOCA: Potente, voluminoso, corpulento, con taninos de enorme personalidad, fruta madura, vainilla, cacao puro, y una magnífica acidez que otorga viveza, longitud y una larga vida por delante.

PAGO DE LOS CAPELLANES [947 530 068]

Camino de la Ampudia, s/n · Pedrosa de Duero · BURGOS · www.pagodeloscapellanes.com · bodega@pagodeloscapellanes.com


PRE-PRADO ENEA Gran Reserva 2009

PRADO ENEA Gran Reserva 2009
95/100

D.OCA. RIOJA · UVAS · 80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano.

SELECCIÓN de uva de viñedos situados en suelos arcillo-calcáreos y aluviales.

VINIFICACIÓN: Fermentación en depósitos de roble de 10.000 kg de capacidad sin control de temperatura ni adición de levaduras. La maceración es variable pero puede prolongarse hasta 20 días.

CRIANZA: durante 12 meses en depósitos de roble de 16.000 L, 36 meses (mínimo) en barricas de roble, y 36 meses (mínimo) en botella. Ligera clarificación tras la crianza con clara de huevo fresco.

COLOR rojo rubí intenso, tonos teja poco marcados en el borde.

NARIZ: Aroma expresivo, notas de reducción de excelente calidad, recuerdos de sotobosque, hojarasca, fruta negra madura, fondo especiado ligeramente ahumado, un toque de ferralla y hoja de puro.

BOCA: Potente, equilibrado, jugoso, paso de gran personalidad, fresco, con buena acidez y nítidas notas de cacao, finos tostados, suaves notas de pan grillé, amables recuerdos de regaliz negro, clavo, con un tanino pulido. Un vino hecho para beber y disfrutar.

BODEGAS MUGA [941 311 825]

Barrio de la Estación, s/n · Haro · LA RIOJA · info@bodegasmuga.com · www.bodegasmuga.com


COMITÉ 2016/17 • LOS MEJORES vinos españoles • BODEGAS · enoturismo • REPORTAJES · vitivinicultura

Logo FacebookLogo Twitter